您的位置:海協會網站 - 政策咨詢

出入境管理

2008-06-25 16:09     來源:國臺辦網站

祖國大陸居民前往臺灣地區


  (一)祖國大陸居民前往臺灣地區定居、探親、訪友、旅游、接受和處理財產、處理婚喪事宜,須向戶口所在地的市、縣公安局提出申請。

  (二)祖國大陸居民申請前往臺灣地區,須履行下列手續:

 

  1、交換身份、戶口證明;

  2、填寫前往臺灣申請表;

  3、在職、在學人員須提交所在單位對申請人前往臺灣的意見;非在職、在學人員須提交戶口所在地公安派出所對申請人前往臺灣的意見;

  4、提交與申請事由相應的證明。即:前往定居,須提交確能在臺灣定居的證明;探親、訪友,須提交臺灣親友關系的證明;接受、處理財產,須提交經過公證的對該項財產有合法權利的有關證明;處理婚姻事務,須提交經過公證的有關婚姻狀況的證明;處理親友喪事,須提交有關的函件或者通知;主管機關認為需要提交的其他證明。


臺灣地區居民來祖國大陸


  (一)臺灣居民要求來大陸的,向下列有關機關申請辦理旅行證件:

  1、到香港、澳門地區后要求來大陸的,向公安部出入境管理局派出的機構或者委托的在香港、澳門地區的有關機構申請;

  2、經由外國來大陸的,依據《中華人民共和國公民出境入境管理法》,向中華人民共和國駐外國的外交代表機關,領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。

  (二)臺灣居民申請來大陸,須履行下列手續:

  1、交驗表明在臺灣居住的有效身份證明和出境入境證件;

  2、填寫申請表;

  3、經由其他地區、國家的,須提交途經地區、國家的再入境許可證明,但過境不需要簽注的地區和國家除外;

  4、定居、探親、訪友、旅游、接受和處理財產、處理婚喪事宜的,須提交與申請事由相應的證明;

  5、進行經濟、科技、文化、教育、體育、學術等活動的,須提交大陸相應機構、團體、個人的邀請或者同意參加該項活動的證明。

  (三)臺灣居民因在大陸投資、貿易等經濟活動或者因其他事務來大陸的,需要多次來往大陸的,可以向當地市、縣公安機關申請辦理多次有效的簽注。

  詳見“法律規范”公安部《中國公民往來臺灣地區管理辦法》




注意事項


  臺灣居民來大陸后,因投資、經商、學習等要求多次來往大陸的,可直接向當地的公安機關出入境管理部門申請辦理多次入出境簽注及暫住加注。具體申請手續如下: 

  一、填寫申請表;

  二、交驗《臺灣居民來往大陸通行證》;

  三、在大陸投資經商的,交驗工商管理部門審發的營業執照(副本)和外經貿部門審發的批準證書(副本),或者常駐代表證。被聘雇工作的,出示聘雇證明和就業證明。

  四、在大陸學習的,交驗經省、自治區、直轄市教委批準在大陸學習的證明。

  公安機關受理申請后,將根據申請人的具體情況在10個工作日內審批簽發給相應期限的多次入出境簽注和暫住加注。

  公安機關辦理多次入出境簽注收費100元人民幣,辦理暫住加注收費20元人民幣。

  

  請依電話導引或網址鏈接咨詢,詳見公安部出入境管理局

【訂閱新聞】 【
奇幻城娱乐网址,奇幻城娱乐官网入口